warspot

Categories:

Советский ас и американские консервы

К началу 1942 года программа ленд-лиза действовала полным ходом, и банку мясных консервов, полученную от американского союзника, можно было встретить как в снегу под Москвой, так и в песках Египта. Тогда же департамент сельского хозяйства США, занимавшийся поставками продовольствия по ленд-лизу, начал маркировать свою продукцию особой эмблемой.

Эмблема Департамента сельского хозяйства США во всей красе на этикетке ящика с яблоками

Эффектная и запоминающаяся картинка была разработана профессиональными мультипликаторами Уолта Диснея и изображала американского орла, отгоняющего от идущего по морю транспорта двухмоторный вражеский бомбардировщик, похожий на двухмоторный «Мессершмитт» Bf 110. Не обошлось в эмблеме и без доли пафоса. Между могучими крыльями орла разместились четыре звезды, которые символизировали четыре великих американских свободы, задекларированные президентом Рузвельтом в январе 1941 года: свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от нужды и свободу от страха. Завершали композицию буквы USA.

Эскиз был утвержден, и с 28 января 1942 года орёл и четыре звезды защищали колбасный фарш и фасоль, яичный порошок и сардины, шоколад и яблочное пюре, а также многое другое. В СССР история получила неожиданное продолжение — в 1944 году эффектная картинка была практически полностью перенесена на «Аэрокобру» советского воздушного аса майора Вячеслава Сиротина, воевавшего в 17-м истребительном авиаполку. Несколько был упрощён силуэт немецкого самолёта, убраны буквы и четыре звезды — благо, у Сиротина их по числу сбитых была целая 21. Также «продуктовый орёл» угодил на капоты истребителей Ла-7 знаменитого 9-го Гвардейского истребительного авиаполка — там эта эмблема стала символом целой эскадрильи.

Уолт Дисней демонстрирует эскиз эмблемы министру сельского хозяйства США Клоду Уикарду
Герой Советского Союза майор В.Ф. Сиротин (1913-1948) в кабине своей «Аэрокобры». Лётчик воевал с первого дня войны до последнего, и к победному маю 1945 года был командиром полка
В 90-е годы прошлого века эмблема с орлом претерпела обратную стилизацию. Одну из восстановленных до лётного состояния «Кингкобр» решили покрасить «под Сиротина» с соответствующей картиной на носу. Теперь она лишь отдалённо напоминала оригинал

Другие «Весёлые картинки» на Warspot.ru

Весёлые картинки Warspot: о бодрости и спокойствии

Весёлые картинки Warspot: кока-кола — Eto Zdorovo!

Весёлые картинки Warspot: игры патриотов

Весёлые картинки Warspot: мальчики папаши Бинга

Весёлые картинки Warspot: английский юмор и Вторая мировая

Оригинал заметки на Warspot.ru

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic