Category:

Сказки Тевтобургского леса

Тема сегодняшних «Весёлых картинок» навеяна новым клипом группы «Рамштайн», с которым немецкие ветераны сцены сумели поставить на уши весь интернет:

Warspot не будет заниматься поисками глубинных смыслов, заложенных в эпичное видео — желающих это сделать и так слишком много. Зато мы обратили внимание на открывающую сцену клипа и вспомнили, что древняя битва между римлянами и германцами уже не раз вдохновляла творческих людей Германии. Об одном таком случае и расскажем.

Более 2000 лет назад, в 9 году н.э., восставшие германские племена под предводительством вождя племени херусков Арминия в битве в Тевтобургском лесу нанесли тяжёлое поражение легионам Публия Квинтилия Вара — наместника римской провинции Германия. Римляне были застигнуты врасплох на марше. По сути, это было избиение, а не сражение.

В возрождающейся единой Германии XIX века битве в Тевтобургском лесу придавалось огромное значение. А сам Арминий, именуемый немцами Германном, стал одним из национальных символов.

В 1929 году в Веймарской республике отмечали очередную годовщину битвы. Для страны, униженной поражением в Первой мировой войне и условиями Версальского мира, значение прежних побед было сложно переоценить. В числе прочего свет увидела серия рисунков известного художника-иллюстратора Артура Тиле, о творчестве которого мы уже рассказывали. До нас эти рисунки дошли в виде серии иллюстрированных почтовых карточек под названием «Битва с Варом» (Die Varusschlacht).

«Римляне на марше» (Kriegszug der Römer). С музыкой и гордо поднятыми головами римляне маршируют мимо дерева с указателем «Тевтобургский лес — 2 км». На плохие предзнаменования в виде черепов и чёрного ворона они не смотрят.

«Нападение германцев» (Angriff der Germanen). Нападение стало для римлян полной неожиданностью — они не в состоянии организовать хоть какое-то сопротивление. Похоже, Тиле не смог отказать себе в удовольствии пнуть в лице римлян их наследников итальянцев, которые в 1915 году нанесли Германии удар в спину, выступив на стороне Антанты. До дружбы с режимом Муссолини оставалось ещё несколько лет.

«Бегство римлян» (Flucht der Römer). Римляне спасают свои жизни кто как может. Интересно, что в правом нижнем углу, как и на предыдущем рисунке, кто-то тонет в болоте.

«Плен Сцеволы и его конец» (Scävolas Gefangenschaft und Ende). Здесь налицо явный анахронизм, так как связь битвы в Тевтобургском лесу и каких-либо известных представителей рода Сцевол не прослеживается. Рисунок скорее символизирует пренебрежение германцев к римским законам — в пользу этого говорит и надпись на книжном томе, к которому приколачивают худосочного «Сцеволу»: свод законов римского права (Corpus Juris) появился через 500 лет после битвы. Впрочем, реальная судьба пленных легионеров была незавидной.

«Победный пир херусков» (Siegesschmaus der Cherusker). Полный набор представлений о широкой варварской пирушке: мечи и доспехи, зажаренные окорока и вино из огромных рогов, а также полуобнажённые блондинки и собаки, грызущие кости.

Весёлые картинки Warspot: настольная Хиросима
Весёлые картинки Warspot: рыбалка в мутной воде
Весёлые картинки Warspot: польско-немецкая сказка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic