warspot

Categories:

Удар ниже пояса

В обеих мировых войнах XX столетия в США и Великобритании широко использовалось понятие Home Front — «домашний», или «внутренний», фронт. Подразумевалось, что оставшиеся в тылу члены общества будут вести себя как на фронте и делать всё для приближения победы — с максимальной отдачей работать на оборонных предприятиях, исправно платить налоги и подписываться на денежные займы, экономить топливо, продовольствие и прочие ресурсы, бороться с вражеским шпионажем и пропагандой.

Лицом «домашнего фронта» были, конечно, домохозяйки — на тысячах плакатов женщины с улыбкой на лице боролись с ненавистным врагом, вселяя уверенность и в солдат на фронте. Естественно, этот самый ненавистный враг стремился поселить в душах американцев и англичан сомнения, и на их позиции обрушилась контрпропаганда, рассказывающая о том, чем на самом деле, якобы, занимаются «воины домашнего фронта», и апеллирующая, прежде всего, к одному из самых примитивных чувств — ревности.

Мужская ревность на службе у немецкой пропаганды периода Второй мировой войны

С помощью плакатов и открыток, отпечатанных ведомством Геббельса, солдату внушалось, что пока он гниёт в окопах или погибает в атаке, его женщиной пользуется тот, кто сумел увильнуть от военной службы, или тыловой офицер, или солдат союзной армии. Безусловно, в таком же ключе действовали и пропагандисты других армий — японские открытки подобного содержания сыпались на австралийцев, советские — на немцев, итальянцы пытались воздействовать на французов. Это обширный пласт военной пропаганды, здесь попробуем взглянуть на его маленький уголок — немецкие открытки, «нацеленные» на англоязычных солдат.

Слева открытка из серии «Воины домашнего фронта»: «Это был памятный день для Билла». Справа открытка из серии «Девушка, которую ты оставил»: «Бедная маленькая Джоан — она всё ещё думает о Бобе»
Две открытки из серии для британских солдат: «Война — это развлечение. Для американцев»
Две стороны открытки для британских солдат: «Пока вы далеко, американцы пользуются по ленд-лизу вашими женщинами. Заокеанские бездельники с карманами, полными наличных, прекрасно проводят время в старой доброй Англии». Открытка также сообщает ,что война скоро закончится, и было бы глупо погибнуть в последний момент

Война неоправдавшихся ожиданий

Последняя война романтиков

Пропаганда Фаланги

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic